Agricultura urbana e periurbana:

FAO: novo curso de capacitação à distância em agricultura urbana e periurbana para Brasil
Curso apoiará atividades de agricultura urbana e periurbana a nível Municipal em 12 estados
brasileiros.

Santiago, Chile, 1º de setembro de 2009 – Começa amanhã (2) um novo curso à distância
promovido pela FAO sobre agricultura urbana e periurbana que capacitará 60 representantes de
centros de apoio à agricultura urbana de 12 estados brasileiros.

O curso à distância “Agricultura Urbana e Periurbana como ferramenta para a segurança
alimentar e o desenvolvimento Territorial” será implementado pelo Núcleo de Capacitação em
Políticas Públicas e o Grupo de Agricultura Urbana e Periurbana do Escritório Regional da FAO,
em coordenação com o IPES-Desenvolvimento Sustentável e o Ministério de Desenvolvimento
Social e Combate à Fome do Brasil.

Inicialmente oferecido em português, o curso terá uma duração de 12 semanas. Depois desta
primeira etapa, se planeja sua realização em espanhol para funcionários municipais e
pesquisadores da agricultura urbana e periurbana de toda América Latina.

Muitos municípios de países da América Latina e Caribe têm programas de agricultura urbana e
periurbana. Em algumas cidades como Bogotá (Colômbia), La Paz (Bolívia), Quito (Equador),
Montevidéu (Uruguai) e Rosário e Buenos Aires (Argentina), projetos de organismos
internacionais como FAO têm sido incorporados aos planos de governo das autoridades locais,
como parte das políticas de segurança alimentar.

O curso proporcionará as bases conceituais e metodológicas necessárias para abordar a
agricultura urbana e periurbana a nível municipal com um enfoque multidimensional. Também
entregará as bases normativas relacionadas com a institucionalização da agricultura urbana
como política de segurança alimentar urbana nos planos de desenvolvimento municipal. Por
último, construirá uma rede de especialistas municipais em agricultura urbana e periurbana na
América Latina e Caribe com os participantes do curso.

O curso está dividido em três módulos: marco conceitual, marco metodológico e marco de
aplicação. Espera-se que esta seja una ferramenta que contribua a fortalecer as capacidades
dos governos locais que enfrentam problemas de insegurança alimentar e nutricional
relacionados com o aumento populacional, a mudança climática e a crise econômica.

Com este curso, se buscará fortalecer as capacidades de técnicos e funcionários dos governos
locais, de modo similar ao realizado anteriormente no âmbito nacional.

Mais informação
Núcleo de Capacitação em Políticas Públicas: www.rlc.fao.org/nucleo/
Agricultura Urbana e Periurbana: www.rlc.fao.org/es/agricultura/aup/
Representação da FAO no Brasil: https://www.fao.org.br

Assessoria de Imprensa:
Escritório Regional da FAO para América Latina e Caribe

Lucas Tavares – lucas.tavares@fao.org, (562) 923 2176
RLC-Prensa@fao.org

Representação da FAO no Brasil
Lídia Maia – lidia.silva@fao.org , (5561) 3038 2270

Maiores informações:
A AUP na América Latina e no Caribe – uma Realidade” – publicação da FAO/MDS distribuída no 5º. Forum Urbano Mundial (Rio, 03/2010)
“Panorama da AUP no Brasil”, por Ivana Lovo e Alain Santandreu – publicação do MDS / FAO / IPES / RUAF / Rede MG,
Revista de Agricultura Urbana” – 24 edições já traduzidas para o português