Agricultura urbana e periurbana:
FAO: novo curso de
capacitação à distância em agricultura urbana e periurbana para
Brasil
Curso apoiará atividades de agricultura urbana e
periurbana a nível Municipal em 12 estados
brasileiros.
Santiago, Chile, 1º de setembro de 2009 – Começa
amanhã (2) um novo curso à distância
promovido pela FAO sobre
agricultura urbana e periurbana que capacitará 60 representantes
de
centros de apoio à agricultura urbana de 12 estados brasileiros.
O curso à distância “Agricultura Urbana e
Periurbana como ferramenta para a segurança
alimentar e o
desenvolvimento Territorial” será implementado pelo Núcleo de Capacitação
em
Políticas Públicas e o Grupo de Agricultura Urbana e Periurbana do
Escritório Regional da FAO,
em coordenação com o IPES-Desenvolvimento
Sustentável e o Ministério de Desenvolvimento
Social e Combate à Fome
do Brasil.
Inicialmente oferecido em português, o curso terá
uma duração de 12 semanas. Depois desta
primeira etapa, se planeja sua
realização em espanhol para funcionários municipais e
pesquisadores da
agricultura urbana e periurbana de toda América Latina.
Muitos municípios de países da América Latina e
Caribe têm programas de agricultura urbana e
periurbana. Em algumas
cidades como Bogotá (Colômbia), La Paz (Bolívia), Quito
(Equador),
Montevidéu (Uruguai) e Rosário e Buenos Aires (Argentina),
projetos de organismos
internacionais como FAO têm sido incorporados
aos planos de governo das autoridades locais,
como parte das políticas
de segurança alimentar.
O curso proporcionará as bases conceituais e
metodológicas necessárias para abordar a
agricultura urbana e
periurbana a nível municipal com um enfoque multidimensional.
Também
entregará as bases normativas relacionadas com a
institucionalização da agricultura urbana
como política de segurança
alimentar urbana nos planos de desenvolvimento municipal. Por
último,
construirá uma rede de especialistas municipais em agricultura urbana e
periurbana na
América Latina e Caribe com os participantes do
curso.
O curso está dividido em três módulos: marco
conceitual, marco metodológico e marco de
aplicação. Espera-se que esta
seja una ferramenta que contribua a fortalecer as capacidades
dos
governos locais que enfrentam problemas de insegurança alimentar e
nutricional
relacionados com o aumento populacional, a mudança
climática e a crise econômica.
Com este curso, se buscará fortalecer as
capacidades de técnicos e funcionários dos governos
locais, de modo
similar ao realizado anteriormente no âmbito nacional.
Mais informação
Núcleo de Capacitação em
Políticas Públicas: www.rlc.fao.org/nucleo/
Agricultura
Urbana e Periurbana: www.rlc.fao.org/es/agricultura/aup/
Representação
da FAO no Brasil: https://www.fao.org.br
Assessoria de Imprensa:
Escritório Regional da
FAO para América Latina e Caribe
Lucas Tavares – lucas.tavares@fao.org, (562) 923
2176
RLC-Prensa@fao.org
Representação da FAO no Brasil
Lídia Maia – lidia.silva@fao.org , (5561) 3038
2270