Reunião com estudantes da Universidade de Utrecht (Holanda) sobre Agricultura Urbana | |
Cerca de 30 alunos de mestrado da Universidade de Utrecht estiveram reunidos com representantes de ONGs que atuam com agricultura urbana na Holanda para conhecerem os trabalhos desenvolvidos nesse setor e escolher onde poderáo desenvolver suas pesquisas e elaborar suas teses. A reunião foi imaginada e realizada (em 16/10/2015) pela Dra. Cristina Grasseni com ajuda do doutorando Vinzenz Baumer Escobar e dos doutores Arnold van der Valk e Katrien Klep. |
|
![]() |
|
Cristina e Vinzenz recebem estudantes e convidados e apresentam as suas expectativas | |
.![]() |
![]() |
Acima, os alunos de mestrado da Universidade de Utrecht interessados em Agricultura Urbana e Femke Hoekstra, que apresentou os projetos da Fundação RUAF (que publica a Revista de Agricultura Urbana, entre outros projetos e programas). | |
![]() |
![]() |
Eva Meijerink, da ONG Edible Amsterdam (Amsterdam comestível) e Merel Hondebrink da ONG Boerenverstand | |
![]() |
![]() |
Menno Houtstra, do Kaskantine (um restaurante alternativo com atividades sociocultlurais) e Robbert Maas, da ONG SOON | |
Na parte final da manhá o Prof.Dr. Arnold van der Valk, do Instituto para Soluções Metropolitanas Avançadas de Amsterdam (AMS - Amsterdam Institute for Advanced Metropolitan Solutions) apresentou uma palestra sobre a importância dos sistemas alimentares na configuração geral da sociedade, e como as alterações indispensáveis nesses sistemas levarão a transformações desejáveis na sociedade. ![]() Sua apresentação expôs dados que mostram a importância do setor alimentar na dinâmica socioeconômica da sociedade e enfatizou a necessidade de uma gestão estratégica de novas práticas alimentares, mais resilientes em todos os aspectos. |
|
![]() |
![]() |
Abaixo , o Dr. Arnold enfatizou a importância do livro The Dynamics of Social Practice A dinâmica da prática social na vida cotidiana e como ela muda`, que aprofunda a ideia de promover mudanças fundamentais na sociedade a partir de alterações nos sistemas `tecnossociais` que a configuram. |
|
![]() |
![]() |
A palestra do Dr.Arnold lembrou o aforisma clássico da macrobiótica Você é o que você come, pois também a sociedade é conforme ela produz e consome seus alimentos, e pode ser transformada radicalmente ao buscarmos sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis. |
|
![]() |
![]() |
Depois da reunião, Cristina gentilmente criou essa página WEB para permitir aos estudantes trocarem ideias comigo sobre Agricultura Urbana. |
|
![]() |
![]() |
Apresentação e plano da reunião Dr.Cristina Grasseni O objetivo da sessão é estabelecer contato e ver que formas de colaboração podem ser desenvolvidas para que nossos alunos de mestrado possam ter acesso a um "local de trabalho de campo" e desenvolver seus projetos de pesquisa de modo mutuamente útil. Na parte da manhã, iremos nos apresentar e abordar nossas motivações recíprocas, oportunidades ou obstáculos potenciais (recomendável entre 10 e 15 minutos para cada ONG) e à tarde dividiremos os estudantes (cerca de 30) para conversar em grupos menores (e rotativos a cada 15 minutos) com os representantes das organizações, para esclarecerem suas dúvidas. Em suas apresentações, os representantes das ONGs convidadas podem abordar os seguintes pontos:
Na parte da tarde, será possível aprofundar pontos como:
A partir dos resultados de nossas conversas reais na reuniáo, nosso objetivo será produzir subsídios suficientes para os alunos refletirem sobre os aspectos que mais os interessem para desenvolverem suas pesquisas e teses. Eu e a Dra.Katrien Klep estaremos com vocês na parte da manhã, e eu vou continuar na parte da tarde acompanhada pelo doutorando Vinzenz Baumer Escobar. Esperando conhecer melhor vocës, Cristina Grasseni |